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miércoles, 26 de enero de 2022

Receta pizza napolitana

    Para hacer una pizza casera de calidad existen algunos secretos sencillos que mejorarán considerablemente la calidad .

    El primero de ellos es tiempo, hay que dejar la masa reposar suficiente tiempo para  que la masa fermente correctamente.

Al igual que es importante que la masa fermente durante suficiente tiempo también es importante que la pizza se cocine lo mas rápido posible para evitar que el queso libere ese aceite naranja tan indeseado. Para ayudar en la cocción en un horno típico de casa se recomienda usar una piedra de pizza (insertar link de afiliado de amazon) o aún mejor un acero de pizza(insertar otro link)ambos ayudarán a que la masa se cocine de forma uniforme

El segundo es preparar un tipo de masa madre ("poolish" en inglés) que aportará mucho valor en cuanto sabor y textura.

Dicho esto pasamos a la receta:

-Utensilios-

-Piedra o acero de pizza

-Pala de pizza

-Espátula

-Bol pequeño/mediano

-Bol grande

-Para la masa madre- 

    -300ml de agua tibia

    -300gr de harina tipo 00 o harina de fuerza

    -5gr de levadura fresca

    -5gr de miel

    En un bol disolver la levadura y la miel en el agua y después añadir la harina, mezclar hasta que la harina se haya integrado por completo, no te preocupes porque sea prácticamente cola blanca es así como tiene que ser. A continuación tapar el bol y dejar fermentar entre 16h y 24h que básicamente quiere decir que lo dejes de un día para otro.

-Para la masa en si-

    -La masa madre que ya hemos preparado anteriormente (se recomienda dejar que se atempere 20min          fuera de la nevera antes de usar)

    -400ml de agua

    -700gr de harina tipo 00 o harina de fuerza

    -30gr de sal

    -10gr de aceite de oliva


    En un bol en el que quepa todo añadir el agua y la sal , en disolver la sal añadir la masa madre y en mezclar todo añadir la harina y amasar en el bol hasta integrar la harina, después transferir a la encimera y amasar a mano unos minutos. pasado ese tiempo añadir el aceite y continuar amasando unos minutos más. En cuanto hayas acabado de amasar esparce un poco de aceite de oliva por el bol para que la masa no se pegue y transfiere la masa al bol, tápala con film de plástico y  de vuelta a reposar de un día para otro.

Pasadas otras 24h retirar la masa de la nevera y deja reposar de 1h a 2h, transferir a la encimera que debería estar ligeramente enharinada para y separar la masa en porciones  acorde con el tamaño de la pizza que quieras hacer. Dejar reposar 2h más y estirar la masa a mano, puedes escoger montar la pizza en la pala directamente aunque es recomendable montarla en la encimera y luego transferirla a la pala. Asegúrate de que la masa no se pega a la pala

-COCIÓN-

En caso de usar un horno doméstico precalentar la piedra o acero de pizza a la máxima temperatura durante 1h.

Una vez caliente el horno deslizar la masa en el horno sobre la piedra o el acero y esperar unos 5 minutos o hasta que se vea hecha, no la dejes demasiado tiempo porque si se queda demasiado tiempo el queso empezará a liberar un aceite naranja que no queremos en la pizza.

Si tu horno no se calienta lo suficiente puedes cocinar la masa con el tomate a solas hasta que la masa esté cocinada por completo , retirar la masa del horno y entonces añadir el resto de ingredientes y cocinar otra vez


Otra opción es comprar un horno de pizza portátil( recomiendo los hornos de la marca ooni) o puedes fabricar un horno de leña por alrededor de 50€ siguiendo las instrucciones publicadas en este blog

(EDICIÓN PENDIENTE)

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